注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hollow Man

我们大部分的劳动用来抵消别人的劳动

 
 
 

日志

 
 

独特的中国式招商标语  

2010-02-06 17:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  圣诞节去亚布力滑雪,飞到哈尔滨坐上朋友老张的车驶向亚布力。一路上冰天雪地,万里雪国让我这个南方人心醉神迷。从哈尔滨到亚布力约两个半小时的车程。亚布力地处尚志县(著名东北抗日联军将领赵尚志当年战斗的地方),车子一进入尚志县地界,路边就不断出现一个个醒目的标语牌——“谁刁难投资者 谁就是人民的罪人”,“谁损害投资者的利益 谁就是与人民为敌”,“老板不分大小 能来投资就好”……我赶紧用手机拍下了这些惊耸的语句。

我跟老张得出了以下结论:1,尚志县政府急切地想招商引资,急得要命。 2,为了招商引资,当地人民的利益将完全得不到保障,强拆强征在所难免,谁要是有反对之声,将马上被推到“人民”的对立面,安上“反人民”的罪名。3,这是个官比法大的地方,强权即法律。4,这样充满“文革”味的招商口号,将最终吓走一大批潜在投资者,尤其是国外的投资者,没有人敢跟如此野蛮强势的政府做生意。

老张是做风投的,也就是尚志县领导最喜欢的人。他说,很多地方政府在招商引资的时候都是这样的思维。前一阵他陪CLUBMED(世界著名度假村)高层考察广西北海湄州岛,CLUBMED创始人的儿子光着脚穿着大短裤顶着烈日快步走在沙滩上,当地政府官员打着伞跟着后面。官员们很希望这个世界著名的度假酒店能选中他们的地方。老外们看完整个岛提出了十条意见,其中涉及到岛上的一个村子。官员们不假思索地说:“没问题,我们让这个村子搬家,统统搬走。”老外惊得张大了嘴:“你说什么?你要是搬走村子,我们就不来了!”

CLUBMED在全世界的30个国家有80座度假酒店,他们秉承的理念一是环保二是帮助当地的民众更好地生活。所以,保护当地的生态平衡,给当地人更多的就业机会,给临近的村落更多的商机一直是他们的工作指标。东南亚的CLUBMED都有村外游的项目,住店客人也乐于自己花钱看看当地的民俗。

投资者是跟当地民众和谐共生,还是给原住民有限的赔偿把他们从自己的土地上赶走?中国很多地方政府显然是用了后一种简单粗暴的方法。他们总以为,只要尽量讨好投资者,只要让他们为所欲为,他们就一定会把钱投在自己的地盘。殊不知人类是会自由联想的,一个动不动给老百姓扣“人民的罪人”的政府,也必将是一个不守规矩的危险的商贸伙伴。

无独有偶,我从亚布力回哈尔滨坐的是酒店派的车,司机是当地人。他开车上高速的时候耍了个花招,他从离亚布力最近的一个出口出去,掉了个头又开回来,在收费口重新拿了一张卡。这样等他从哈尔滨回来的时候,就可以用这张卡交给亚布力收费口,付最少的钱。可是他到了哈尔滨用什么卡给收费口呢?我一路上在琢磨。到了哈尔滨,只见司机对收费口的人说他的卡丢了,工作人员也没问什么,只跟他收了最少的钱就放他过去了。司机跟我说:“没关系,都是当地人,好说话。”我心想,当地掌管规矩的人大部分不都是当地人嘛。

到了目的地,司机很热情地给我留了名片,说下次来再找他,便宜。等他的车开走了,我把他的名片丢进了垃圾桶。我哪里敢再找他呀,很可能我沾了一点小便宜吃了他的大亏。看来,这个地方从政府到老百姓都有不按规矩办事的习惯。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017