注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hollow Man

我们大部分的劳动用来抵消别人的劳动

 
 
 

日志

 
 

处女房情结  

2010-05-13 19:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我家楼上曾经住过一对老头老太太,慈眉善目的,据说以前住在三环边,后来买了这个郊区的房子,觉得这边空气好,房子也大,就搬过来了。我们买的是小区第一期的房子,刚搬进来的时候,入住率还不是很高,一个单元没几户人家,所以两家人有点相依为命的感觉。他们俩走路的声音很轻,每天基本听不到什么动静,只有周末孙女来看他们的时候,会在大堂里就喊着“爷爷”,一路楼梯蹬蹬响地跑上去,然后就听到楼上的开门声和欢声笑语的声音,很温馨的感觉。

后来有一阵,楼上就开始装修了,我是晚上工作的人,白天一般都睡得比较迟,每每被装修的声音吵醒,心情就很不愉快。心里想着,都住了这么久了,这会儿装修,还挺不嫌麻烦。但是也不好说他们,因为白天睡觉是我的恶习,没理由上午十点了还不让人开工。于是忍了,又过了一阵,楼上的生活习性似乎完全改变了。我算是睡得比较晚的,可是有时候我都躺到床上了,楼上还有走来走去的声音,关门开门说话——看看时间,凌晨三点多,我就想,老头老太太成精了?

再后来一打听,原来是老两口把房子卖了,一对小两口买下来,装修了之后住了进来。这就解释前一阵子的装修问题,虽然我们小区是精装修的房子,可是买了二手房的业主,仍然大张旗鼓地重新装修之后,才入住的。

这大概是很多人的心理。为什么一手楼、新房的价格总是那么坚挺?为什么一提到买房,80%的人想也不想地就奔着一手楼去了?为什么电视剧《蜗居》搞了那么多事之后,海萍终于买了一个小小的二手房来结尾,以表明她对生活的妥协?就是因为大家喜欢新房,喜欢自己作为房子的第一任业主出现;即使不是第一任业主,那也得是第一任使用者;即使不是第一任使用者,也要成为这一款装修的第一任使用者……

我不知道这和过去N多年埋藏在中国人心中的处女情结有无关系,只不过在看到中介门口或者论坛帖子的标题上以醒目字样打出的“处女房”这三个字的时候,作为一个新时代女性,还是小小地百感交集了一下。

感慨完了,就总结出一个现象,那就是在中国,装修是不能给房子增值的。比如现在常常出现的婚前房产纠纷的一个很典型的问题,双方家长出钱出力给小两口买房,男方出钱买了房,理直气壮在房产证上写上儿子的名字。女方家长一看对方表现不错,一挥手拿出十万二十万装修钱,把房子装得漂漂亮亮。过了几年,闹离婚的时候一看,房子是婚前财产,男方出的钱,产权当然归男的。装修花了很多钱?那属于消费性支出,对房子的产权没有产生任何影响,女方什么都得不到。

所以,在二手市场,打出精装修、豪华装修的字眼,有时候还会起到给房子减分的效果。因为买家不仅不会因此而加钱,反而会说,“你搞了这么多瓷砖吊顶,难看的要命,我还要多花钱把它给砸了,不叫你降价就不错了。”当然,他究竟有没有这么厌恶这瓷砖和吊顶,那又是另外一个问题了。

在国外,情况却恰恰相反。常常有朋友在准备卖房子的时候开始大肆装修,或者在装修新房的时候不惜血本,原因就在于,“我现在一步到位装好了,到时候往外卖就更容易。”有一位资深经纪曾经写文章告诉大家一些秘诀,她建议大家把厨房的台面换成更加经久耐用彰显高档的大理石;把橱柜的活动门换成玻璃的;更换建筑商安装的顶灯,最好是买两盏美丽典雅的吊灯,一盏在餐厅,一盏在旋转楼梯上方;她甚至建议每周至少在外面吃三顿以上的晚饭,目的就是为了减少厨房的使用频率……

她说,做到这几点,可以让你的居室蓬荜生辉,吸引买家的目光。可是在中国,这样做的结果,也只能把你的房子打扮成一个美丽的少妇,吸引力始终不如处女房。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017