注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hollow Man

我们大部分的劳动用来抵消别人的劳动

 
 
 

日志

 
 

乌坎村选举的意义  

2012-02-01 14:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国南方小渔村乌坎的村民们将在周三的村委会选举中进行投票。而这场选举对谁而言最为利害攸关?并非25位候选人中的任何一位。

对于中国最富裕省份广东省省委书记汪洋而言,这场极不寻常的中国民主试验的成败,可能对他的政治抱负产生重大影响。

去年,乌坎村数千名村民因土地纠纷爆发了抗议活动,导致整个村庄被武警部队封锁,乌坎村由此出名。汪洋决定不对抗议群众采取暴力镇压手段,而是承诺举行自由的村级选举,以安抚村民,此举起到了化解危机的作用。

但这种做法也给他树了一些敌人,他的政治对手们担心,此举可能引发全国其他地区的效仿。

在过去10天里,志愿者挨家挨户到村民家中开展选民登记工作,以便让7800名村民在周三参加投票,从中产生一个选举委员会。

从上世纪80年代末以来,中国就有了村级选举,但由于党员干部在农村地区把持着太大的权力,有资格参加选举的候选人往往要经过他们的审定,因此村级选举没有能带来人们所期待的民主。乌坎村选举的不同之处在于:它的成因是村民们要求撤掉一位涉嫌腐败、掌权数十年的党员干部。

汪洋在1月份召开的一次党员会议上表示,他希望乌坎为“改进全广东的村级治理”提供一个样板。

汪洋把选举视作中国农村群体性事件的一种解决途径,而一些较为保守的官员则认为,乌坎将是一段危险政治旅程的头一站。

“其他省份的官员们抱怨他开了一个可怕的先例。他们担心自己辖下的民众也会起来反抗,提出同样的诉求。”一位政协委员表示。

乌坎事件的起因,是在该村掌权四十年的党员干部薛昌数年来私自转让了660亩集体土地,事件在去年12月份进一步升级。根据中国社会科学院去年发表的一份城市发展报告,估计中国每年有300万农民在类似的情况下失去土地。

1月份早些时候,广东省会广州市郊区的一个村子发生了群体事件,游行者聚集在村委会门前。他们表示,是乌坎给了他们灵感,这与近几周其他群体性事件的抗议者说法一致。

由于此次选举关系重大,乌坎事件中那些20来岁、血气方刚的领头人眼下正谨慎行事。尽管他们在去年12月份的抗议活动中冲在最前面,但目前他们已把村级选举的临时领导权交给了以林祖銮(现年67岁)为首的老一代。30多岁的乌坎村民洪女士表示,示威活动中的年轻领头人们很愿意为筹备工作出力,但他们把选举事宜交给了更有经验的领头人。

“他们吃过的盐比(年轻人)吃过的米还多。”洪女士说道。

村民们设计了一套严格的选举流程,在周三选举中被选拔出来的人,将监督村民代表的选举。村民代表选举可能在2月份举行,届时将产生13名村民代表。接下来将通过选举产生村委会,时间可能也在今年春季。村民代表将对村委会的治理情况履行监督职责。

这套冗长的流程旨在防止前任村党支部书记薛昌大权独揽的一幕重演。“乌坎人清楚自己的诉求,这是好事。他们没有受到贿选者的诱惑,他们着眼于长远。”历史学家章立凡表示。

尽管如此,有许多地方还是可能出现问题,因为新选出的代表将必须解决许多棘手问题,比如把土地归还给村民,以及对村里一位颇具人望的领头人去年12月被警方拘留期间死亡的事件展开调查。这可能需要对一些党员干部进行惩处。“什么都还没有改变。我们必须看看这场选举能否解决我们的不满。”12月份抗议活动中一位性情较为急躁的领头人表示。

与此同时,一位人脉很广的政协委员对汪洋的冒险尝试给出了一个严厉的结论:“如果结果不是很好,他的政治生涯可能就到头了。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017