注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hollow Man

我们大部分的劳动用来抵消别人的劳动

 
 
 

日志

 
 

谁害怕公开住房信息?  

2012-03-20 16:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有公开的住房信息就不可能有真正的房产税,没有公开而准确的房地产信息,房地产调控很多时候只能盲人摸象,成本大增。

今年中国政府工作报告提出,将加快建设城镇住房信息系统,改革房地产税收制度,促进房地产市场长期稳健康发展。住房信息系统建设首次写进政府工作报告,成为中国房地产调控的基础工程。

就技术而言,建立住房信息系统不算太困难。该项工程被确定为十二五规划国家信息化重大工程建设项目,于2011年初正式立项,由中国联通与中国电信负责实施,是2012年住建部的工作点之一。

住房信息系统由住房监测分析系统、住房公积金监管系统、住房保障监管系统3个应用系统构成,此外还包括系统运行监控和安全管理中心。据知情人士披露,在3个应用系统中,住房保障监管系统相对简单,难点在住房监测分析系统和住房公积金监管系统。由于住房公积金监管系统包括业务系统、财务系统和银行对账系统等,最为复杂,有趣的是,最复杂的相对进展反而最顺利,按照规划,住房公积金监管系统在今年内将有100个城市实现联网,6月30日之前将有60个城市率先实现联网。

推进住房监测分析系统、住房保障监管系统则阻力重重,时至今日,连率先与住建部联网的40个城市名单尚未公布,住建部采取的办法是扩大第一阶段试点城市的名单,负责该子系统建设推进的房地产市场监管司划定了一个80个城市的大名单。

有地方政府官员表示担心信息安全是否能够得到保障。这真是奇闻,在某些无良银行职员倒卖客户资料、越来越多的交易实行实名制的背景下,惟独住房信息受到格外的重视。住建部部长姜伟新不得不出面安抚各地官员,表示住建部将在制度、程序、软件等方面加强设计和管理,确保信息使用安全。只有地方政府和住建部两方都同意批准,信息才能显示出来,否则显示出来的只是不完整的信息。此举意味着住建部主动放弃了自身的数据控制权,向地方政府打出白旗。此前姜伟新希望将住房信息系统、财政系统、税务系统、公安系统、银行系统的一些信息统一到一个平台上,建设住房信息系统时已预留了端口,以期今后联网,不再采取类似限购这样行政色彩浓厚的调控手段。

任何一个涉及复杂利益的市场,信息公开相当于利益的公开亮相。建立公开的市场信息数据,尤其是房地产这样沉淀大宗财产的市场,住房信息的公开相当于官员财产与高收入阶层财产的半公开。而公开住房保障信息,不仅面临缺乏原始数据的困难,还会让住房民生工程的真假立即浮出水面,到底是纸上政绩、邀钱工程,还是落到实处的民生工程,一目了然。

住房监测数据成为高级机密:首先是应用系统不接入互联网,多层加密很难破解;其次是各地方政府只能看到自己城市的数据。如果查询或是修改,都会留下记录;再次,调看数据需要政府、住建部两把钥匙。

住房监测数据成为最高机密,是迫不得已,否则在合力阻挠下,住房数据将无法形成全国联网之势,而是地方政府各掌一块,住建部连蒙带猜进行调控,由于行政色彩浓厚而遭受耻笑。房地产调控的行政色彩,正是利益集团阻挠之下的不得不然。

房产税有可能被有意消灭,当然,在法律程序上有待继续探讨,但从利益的角度上来说,房产税存在两大可能,或者在长期探讨中光打雷不下雨,或者是剪去房产税这只老虎的尖牙利爪,实行房产信息不公开既往房产不征税的原则。原因就在于,公开住房信息,将触动社会敏感神经,而缺乏公开而准确的住房信息,就不可能有真正的、公开的、足以让公众信服的房产税。

(注:本文仅代表作者本人观点。)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017