注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hollow Man

我们大部分的劳动用来抵消别人的劳动

 
 
 

日志

 
 

被遗忘的美国历史  

2013-07-14 13:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,布鲁克林的一位中学兼大学历史教师戴维·莱福尔(David Lefer)应一名学生的请求,推荐一本有关约翰·迪金森(John Dickinson)的好书。迪金森是18世纪美国革命时期一位来自费城的政治人物。

莱福尔仔细查询了多家图书馆之后,发现了一个令人震惊的事实:尽管美国学术界写出了大量有关美国开国元勋的著作,但对迪金森几乎没有着墨。这让莱福尔感到奇怪。迪金森是18世纪美国独立运动中的重要人物,因为他撰写了题为《宾夕法尼亚农人来信》(Letters from a Farmer in Pennsylvania)的著名系列文章,雄辩地捍卫了解放与自由的思想。

事实上,正如莱福尔指出的,这些文章在迪金森生活的时代具有巨大的影响力,他也因此被认为是“美国最受信任的人、继本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin)之后全世界最有名的美国人”,并被誉为“在反对英国压迫的斗争中以一人之力使各个殖民地团结在一起”。然而,到了21世纪,迪金森的名字从人们的视野中消失了。

所以,莱福尔开始研究这一奇怪的“沉默”,近期他出版了《开国元勋中的保守主义者:一群无名英雄是如何拯救美国革命的》(Founding Conservatives: How a group of Unsung Heroes Saved the American Revolution)一书,该书呈现了他的研究成果。

这本书非常引人入胜,对历史爱好者或美国铁杆爱国者之外的读者来说也是如此。因为莱福尔指出,写迪金森的书奇少并不只是他本人被忽视了,而是反映出现代美国人看待那场革命时普遍存在的一种扭曲视角。更具体讲,最近几十年来,学校在讲解那段反叛英国统治的历史时,倾向于把革命的组织者说成是一群共同持有平等主义观点的高贵、团结的自由斗士。

然而,莱福尔提出,这并非事实。实际上,革命者们内部争斗十分严重,他们分为两个阵营:一个是“自由派”,出身卑微,持有左翼观点;一个是“保守派”,源自精英群体,志在捍卫自己相对于他人的特权。

迪金森生于马里兰州,是一位富裕的律师,属于后一个阵营。莱福尔写道:“这些(精英人士)并不效忠于(王权)……他们是忠诚的爱国者,但希望尽可能保留旧有社会秩序。”他指出,精英们也“信仰历史和经验……支持森严的社会制度……敬畏军队……坚持认为产权重于平等……相信应把权贵阶层与政府的利益捆绑到一起……笃信自由市场资本主义”。简言之,他们是“保守的革命者”,其观念与今天的共和党相仿。

但在二战之后的时期,也就是许多当代历史书成书之时,历史学家不想着重描写这种分歧或精英阶层。“由于美国面对着来自苏联共产主义的生死存亡与意识形态威胁,‘达成共识的’学校……刻意强调了革命期间美国人之间的团结一致……并且相信美国历史从根本上是以自由主义为特点的。”

所以,那群开国元勋就被刻画为一个和谐团结的群体,迪金森则由此淡出了人们的视野。

此事在当今重要吗?莱福尔认为很重要。首先,迪金森的故事说明,当代保守主义在美国萌芽的时间比人们通常认为的要早。然而,它也说明,18世纪的保守主义者是一个务实的群体,他们可以接受两党妥协,并适应社会习俗的不断变化,以赢得公众支持。莱福尔认为,如今的美国共和党迫切需要重新学习这一品性(莱福尔表示,自己是一名民主党人,但由于对迪金森的研究而对保守主义产生了新的尊敬)。

但在我看来,还要吸取另一条教训:历史“真相”是难以把握的。正如我在近期发表的一篇专栏文章中所述,同英国等国家相比,美国学校历史课程占有的地位超出寻常。出版界也是如此:书店里有关美国开国元勋和其他领袖的书非常盛行,其程度远非英国可比。原因不难找出:如人类学家经常提到的,大多数社会都把“建国神话”当作一种社会粘合剂。美国尤其强烈需要有一种共同的历史描述——建国神话,因为它在非常短的时间里便把背景不同的移民凝聚在一起,创立了一个新的国家。

但是,人类学家也乐于指出,建国神话从来都不完全属实;在任何社会,不管是英国、美国还是其他哪个国家,历史的呈现通常都会契合某种更广泛(尽管犹抱琵琶半遮面)的意识形态目标。

莱福尔指出,在战后时代,这个目标变成了反苏联“共识”;在未来几十年,目标可能又变成了别的什么。不管目标变成什么,下次你听到某个美国政客谈到“历史”或那些开国元勋时,一定要想一想迪金森。被历史叙述遗忘的事件或人物,经常与史上有记载的事件和人物一样有趣,尤其是在几乎谁也没察觉到这些人和事被忽略的时候。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017