注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Hollow Man

我们大部分的劳动用来抵消别人的劳动

 
 
 

日志

 
 

分析:怡和集团将继续特立独行(4月13日删除)  

2014-03-13 16:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20年前,也就是1994年3月,亚洲集团企业怡和集团(Jardines)从港交所退市,将旗下几家公司在新加坡重新上市,此事震惊整个香港。

当时,《经济学人》说,“洋行走了”。洋行是中文里对此类贸易公司的旧称。英国《金融时报》当时则认为,鉴于英国向中国移交香港主权的时间日渐临近,此举可以让怡和专注于自己的运营,其股价不用充当中英关系的晴雨表。

怡和如今因寻求降低公司治理标准而再次引发关注。该公司计划将其在伦敦上市的股票治理标准从“高级类”改为“标准类”,以规避英国旨在限制控股股东影响力的新规定。

然而,英国《金融时报》在1994年的评论基本上是正确的:怡和如今的举动不再会引发当年那样狂热的关注——尽管它实现了巨大的增长。现在怡和系企业年收入达到615亿美元,在过去十年间年均增长17%。

怡和洋行在香港早年发展中扮演了重要角色,许多以该公司为题材的小说风靡一时,取材于该公司、由皮尔斯·布鲁斯南主演的一部电视连续剧也受到热捧。对这样一家公司来说,它的低调甚至更令人印象深刻。怡和系几大成员占到新加坡蓝筹股指数成分股的16%,然而交易量仅占蓝筹股交易量的1%。彭博的数据显示,只有12位分析师参与评估怡和母公司,不到亚洲同等规模企业的平均数字的一半。

怡和集团涉足广泛业务,从文华东方(Mandarin Oriental)连锁酒店和中国房地产开发到超市、药店、建筑和汽车经销。它还是香港顶级商业区的第一大地主、亚洲最大的百货零售商之一,而且控制着印度尼西亚最大的上市公司阿斯特拉(Astra)。自从将上市地转移到新加坡以来,该公司的雇员人数几乎增长一倍,达到39万人。

里昂证券企业集团分析师乔纳森·加利根(Jonathan Galligan)表示:“怡和与众不同的地方是,它们比其他公司看得更长远。当它们审视自己的业务组合时,它们喜欢所有资产保持平衡——这些业务彼此提供了天然的避险对冲工具”。里昂证券是一家总部位于亚洲的经纪机构。

怡和的长远目光可能源于其历史。自苏格兰商人威廉·渣甸(William Jardine)和詹姆斯·马地臣(James Matheson)于1832年联合创办怡和洋行以来,该集团一直由单一家族控制——最初是渣甸家族,后来则是凯瑟克(Keswick)家族。现在当家的本·凯瑟克(Ben Keswick)是第八代掌门人。

怡和兼具苏格兰和香港风格:公司标识是一朵别具风格的蓟花,给该公司打电话的人在电话占线时还可以欣赏苏格兰风笛的演奏。然而该公司的首席执行官们在非正式场合仍被称为“大班”,这是一个彰显权力的中文头衔。上世纪80年代上演的电视连续剧《洋行》(Noble House)取材于怡和的部分历史,皮尔斯·布鲁斯南在其中扮演了一位特别热衷于冒险的大班。

怡和集团现在的交叉持股结构很复杂。怡和控股是集团母公司,但怡和策略(Jardine Strategic)在集团的防收购结构中处于非常关键的位置——在上世纪80年代怡和几乎破产、而亿万富翁李嘉诚对其流露出收购意向之后,怡和设计了如今这种防收购的组织架构。这两家公司彼此持有对方的多数股权,并共同控制其他公司。正因为怡和希望找到最具保护性的收购法规,它才撤离了香港。在香港拒绝怡和利用其百慕大注册地作为保障之后,怡和从香港退市。

怡和集团还以拒绝遵守企业治理规则而闻名。它没有独立董事,也拒绝定期更换董事会。在怡和控股的14名董事中,有5名是家族成员,只有4名非执行董事。该公司表示,它认为亚洲商业经验和关系网比正式的独立标准更重要。投资者基本上对此听之任之,这是看在回报率的面子上:怡和旗下所有主要公司在过去十年中实现了至少15%的年均回报率。

怡和系中的一个明星成员是阿斯特拉国际集团(Astra International),该公司规模庞大,被视为印尼经济的晴雨表。怡和在2000年收购了当时债台高筑的阿斯特拉的31%股份,现在它持有阿斯特拉50.1%的股份。阿斯特拉的业务范围包括煤矿开采、棕榈油生产、汽车、银行业、收费公路、IT和出租车。该公司还与日本丰田和本田建立合作关系,联手控制了印尼63%的摩托车市场和53%的汽车市场。

怡和集团对阿斯特拉的管理体现了其独有的风格:总部派遣非常少的几名员工负责投资事务,这使得成本和文化冲突降至最低。阿斯特拉旗下有170家公司,员工超过18.5万人,但该集团中来自怡和的高管为数不多,多数供职于财务部门,这令怡和得以密切掌控该公司,但同时又相当低调。现在和以前供职于怡和的员工表示,尽管薪资丰厚,但无法与投行家和管理咨询顾问相比,然而,在工作期间,他们可以相对自由地在怡和各公司之间调动,构成一个关系紧密的集团。

怡和缓慢增持阿斯特拉股权,凸显出该集团在拓展新业务方面的谨慎态度。在香港主权移交临近时,怡和曾尝试西进,但结果是灾难性的,包括1987年入股贝尔斯登(Bear Stearns),最终招致官司,还有怡和在上世纪90年代曾投资英国特拉法加集团(Trafalgar House),遭遇巨额亏损,此后,怡和基本上坚守着其亚洲根基。

今年1月,怡和斥资7.31亿美元购入中国汽车经销商中升集团25%股权。像以往一样,怡和最初的持股为12.5%,其余的通过可转换债券获得。

怡和集团预计将扩张中国内地的业务。怡和在药房业务的主要竞争对手屈臣氏在内地的成功,令外界预测,怡和旗下连锁集团万宁(Mannings)将追赶屈臣氏的脚步。屈臣氏由李嘉诚所有。

“投资者认为怡和是一家多元化的、专注于亚洲的企业,”麦格理新加坡研究主管康莱德·沃纳(Conrad Werner)表示,“总体来说,过去10年他们做出的决定一直都是正确的,扩大其在中国内地的势力范围还不算太晚。”

自从怡和宣布降低其英国上市标准以来,投资者表现得无所谓。受到影响的5家公司的股价都出现上涨,而大盘却表现平平。至少,在股东看来,这家前洋行的表现还是非常不错的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017